Денежная компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения

Замена отпуска денежной компенсацией

Денежная компенсация выплачивается каждому сотруднику за неиспользованные дни отпуска при увольнении — это известно, наверное, не только каждому бухгалтеру, но и работнику. Возможно ли заменить деньгами неистраченные отпускные дни в процессе работы без увольнения? Такая возможность есть, однако ее применение строго регулируется ТК РФ.

Прежде всего, работодатель должен помнить, что не обязан компенсировать неотгулянные дни деньгами. Работник может попросить об этом, однако право работодателя отказать ему. То есть руководство решает вопрос о денежном компенсировании отпуска в каждом случае индивидуально. Можно отказать работнику, можно согласиться. Если работодатель решает пойти навстречу сотруднику, то следует руководствоваться приведенной статьей в оформлении замены отпуска деньгами.

Калькулятор для расчета отпускных смотрите здесь.

Калькулятор для расчета компенсации отпуска — по этой ссылке.

Когда возможна замена неиспользованного отпуска денежной компенсацией

В первой части ст.126 ТК РФ четко сказано, что выплатить деньги без увольнения можно только за ту часть оплачиваемого отпуска, которая превышает 28 календарных дней.

То есть замена возможна только при предоставлении работнику дополнительные оплачиваемых выходных дней. Ст.115 и 116 определяют категории лиц, для которых положен удлиненный отпуск по закону. Кроме того, работодатель сам может предусмотреть в коллективном договоре случаи предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней.

Если эти дни сотрудник не истратит в течение года, то он может обращаться к работодателю с просьбой о замене их денежной компенсацией. Далее работодатель решает, как лучше поступить — отправить работник отдыхать или выплатить ему деньги за неиспользованные дополнительные дни.

Максимальное количество дней, за которые работодатель может выплатить компенсацию без увольнения ограничены только положенными днями дополнительного ежегодного отпуска. Теоретически это количество может быть любым, если работодатель это предусмотрит на своем предприятии.

Работодатель не может заменить деньгами неиспользованные дни основного оплачиваемого ежегодного отпуска в пределах 28-ми календарных дней за год, которые положены каждому сотруднику по ТК РФ.

Руководство не должно допускать длительный рабочий процесс у сотрудника без перерыва на отдых. По ТК РФ перенос неиспользованного за год отпуска возможен только на 12 месяцев. Если работодатель будет пренебрегать данным правилом, то ему грозит штраф.

Если все-таки работник не использовал свой отпуск полностью, давно не отдыхал и у него накопилось значительное количество неистраченных отпускных дней, то при увольнении работодатель обязан заменить их денежной компенсацией. Например, дополнительные дни положены за ненормированный рабочий день.

Кто имеет право на удлиненный отпуск.

Кому нельзя заменять отпуск компенсацией

После получения заявления от работника о замене неиспользованных отпускных дней деньгами торопиться не следует, сначала нужно убедиться, что данному работнику можно производить замену. ТК РФ имеет некоторые ограничения в отношении сотрудников, для которых данное действие возможно.

В ч.3 ст.126 сказано, что не допускается заменять неиспользованный отпуск денежной компенсацией следующим трудящимся:

  1. молодым сотрудникам, возраст которых не достиг 18 лет, данные лица должны отдыхать положенные по ТК РФ 31 календарных дней в год (несовершеннолетним предоставляется 3 дополнительных оплачиваемых отпускных дня);
  2. работницам в состоянии беременности;
  3. трудящиеся во вредных или опасных условиях труда (исключение — возможно заменить часть дополнительного оплачиваемого отпуска свыше 7-ми дней в году);
  4. работники, получившие радиационное облучения от Чернобыльской АЭС.

Если работник не входит в указанные категории лиц, то при наличии желания можно выплатить денежные средства работнику за часть ежегодного отпуска, соответствующего дополнительным дням, предоставляемым сверх 28-ми календарных дней.

Работодатель не имеет право выплачивать деньги за неистраченную часть дополнительного ежегодного отпуска, если работник того не хочет.

То есть в вопросе замены без увольнения должно присутствовать согласие обеих сторон.

Если ли право на компенсацию без увольнения — примеры

Пример 1

Кладовщик Петренко А.А. работает в компании с 10.01.2015. Его ежегодный отпуск по трудовому договору составляет 28 кал.дн. За период с 10.01.2015 по 09.01.2016 он использовал 14 кал.дн. За период с 10.01.2016 по 09.01.2017 — 21 кал.дн.

То есть Петренко за 2 рабочих года мог отдохнуть 56 кал.дн, но по факту отгулял только 35 кал.дн. Может ли Петренко получить компенсацию за неиспользованные 21 кал.дн. ежегодного отпуска?

Права на замену у Петренко в данном примере нет, так как неиспользонные дни входят в 28 положенных календарных отпускных дней, а заменить можно только дни свыше 28-ми.

Пример 2

Тот же Петренко А.А. является госслужащим и имеет право на 30 кал.дн. в году, из которых 2 кал.дня предоставляются дополнительно. За первый рабочий год Петренко использовал 14 кал.дн, за второй — 21 кал.дн. То есть из положенных 60-ти кал.дн. он отгулял 35. Возможно ли замена деньгами оставшихся дней в данном случае?

Заменить можно только 4 кал.дня, которые соответствуют дополнительно предоставляемым оплачиваемым выходным дням свыше 28-ми кал.дн. трудового отпуска. Оставшиеся 31 кал.дн. Петренко должен отгулять.

Документальное оформление

Выплата компенсации за неиспользованный отпуск без увольнения возможна только при правильном оформлении документов.

Порядок оформления следующий:

  1. работник, желающий произвести замену дополнительного отпуска, пишет заявление с соответствующей просьбой;
  2. руководитель при согласии готовит приказ о выплате денежной компенсации;
  3. в личную карточку Т-2 вносится запись о производимой замене;
  4. в график отпусков вносится изменяющая запись.

Заявление пишется в свободной форме, приказ на его основании также составляется в произвольном виде, так как унифицированного бланка нет.

На основании приказа заполняется 8-й раздел личной карточки, где указывается количество дней, подлежащих оплате, а также реквизиты приказа, содержащего данное распоряжение.

Пример заполнения личной карточки:

Далее вносятся изменения в график Т-7, где в гр.10 Примечание следует пояснить, как часть дополнительного отпуска подлежит замене денежной компенсацией, а также привести реквизиты приказа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



© 2018 Работникам и работодателям ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru