Выходное пособие при увольнение - когда выплачивается.
Бесплатная консультация юриста: +7(499)653-60-72 доб.445, +7(812)426-14-07 доб. 394


Выходное пособие при увольнении

Выходное пособие — это дополнительный вид выплаты, предоставляемой увольняемым сотрудникам в качестве компенсации. Выходное пособие обязательно выплачивается в случаях, установленных ст.178 ТК РФ, а также в случаях, определенных внутренней локальной документации работодателя.

Работодатель сам вправе определить дополнительные ситуации, в котором выходное пособие подлежит выплате при увольнении, а также размер этого пособия. Обычно подобные дополнительные гарантии для работником имеются в тех компаниях, где имеется профсоюзный орган, отстаивающий интересы персонала.

Обязательно должно выплачиваться выходное пособие в случаях, определенных ст.178 ТК РФ. Размер пособия может меняться в зависимости от причины увольнения, он может быть равен либо среднему месячному заработку, либо среднему двухнедельному заработку.

В размере месячного заработка

Предусмотрены два случая для выплаты выходного пособия работнику, оба случая предполагают увольнение по инициативе работодателя:

  1. сокращение работника — 2-й пункт 81 статьи ТК РФ;
  2. ликвидация компании (ее закрытие) — 1-й пункт той же статьи.

Выходное пособие — это вид доплаты к прочим суммам, выплачиваемым при увольнении (оплаты отработанного времени, компенсации отпуска).

В день увольнения выплачивается один месячный заработок.

Далее если работник не устраивается на работу на протяжении месяца, ему выплачивается еще один месячный заработок. Выплата проходит на основании заявления работника с предъявлением в качестве доказательства отсутствия официальной трудоустроенности копии трудовой книжки. Работник при этом должен стоять на учете в службе занятости.

Если работник в двухнедельный срок с даты увольнения встает на учет в службу занятости и в течение двух месяцев не может найти работу, то работодатель обязан выплатить еще один средний месячный заработок. Для его выплаты нужно подтверждение от центра занятости.

Таким образом, максимально возможная величина выходного пособия при увольнении по сокращению или ликвидации составляет три месячных заработка.

Расчет среднего заработка для выходного пособия проводится так же, как и при расчете отпускных.

В размере двухнедельного заработка

Выплата может принимать размер месячного или двухнедельного заработка.

Случаи, когда выходное пособие выплачивается в размере среднего заработка за 2 недели:

  • п.7 ст.77 — увольнение по причине отказа работника трудиться далее при изменении условий трудового договора;
  • п.8 ст.77 — если медпоказания требуют перевода работника, но отказывается от этого (или же у работодателя нет другой работы);
  • п.9 ст.77 — нежелание работника переезжать с работодателем в другой населенный пункт;
  • п.1 ст.83 — служба в армии или иной альтернативной службе;
  • п.2 ст.83 — восстановление сотрудника на работе;
  • п.5 ст.83 — если уровень здоровья не позволяет работнику дальше трудиться.

Выходное пособие, НДФЛ и страховые взносы

Величина выходного пособия не подлежит обложению подоходным налогом. Всю начисленную сумму работодатель обязан выплатить сотрудника без удержания НДФЛ. Данное правило справедливо в отношении пособия в пределах трех месячных заработков.

С данной выплаты работодателю не нужно отчислять страховые взносы. Правило действует в отношении трех месячных заработков.

Если работодатель по своему желанию выплачивает выходное пособие в большем размере, то с суммы превышения нужно удержать НДФЛ и посчитать страховые взносы.


Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 426-14-07 доб.394 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь - если вы проживаете в другом регионе.

Это быстро и бесплатно!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



© 2018 Работникам и работодателям ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru