Увольнения при ликвидации - оформление, выходное пособие

Как уволить работника при ликвидации организации?

Одним из поводов для увольнения работников по инициативе работодателя может стать ликвидация организации или закрытие ИП. Процедура расторжения трудовых договоров в данном случае имеет строгий определенный порядок, которым должен руководствоваться работодатель. Само основание закреплено в п.1 ст.81 ТК РФ.

Процесс ликвидации передается специально создаваемой комиссии, получаемой название ликвидационной. В задачи данной комиссии входит весь процесс управления организацией, подлежащей закрытию, до момента полного прекращения всех дел компании.

Увольнение при ликвидации работодателя применяется ко всем работникам организации, никаких исключений не делается. Увольняются в том числе беременные, находящиеся в отпуске, на больничном и прочие категории граждан.

При наличии профсоюза в компании, работодатель обязан провести переговоры с представителями работников на предмет условий их увольнения, величины выплат.

Как уволить работников при ликвидации организации?

Процедура оформления увольнения сотрудников сводится к следующим этапам:

  1. уведомление персонала о расторжении с ними трудовых договоров;
  2. подготовка необходимой кадровой документации в последний рабочий день, связанной с увольнением;
  3. расчет и выплата положенных компенсаций при увольнении.

Уведомление работников об увольнении

По факту принятия решения о ликвидации компании подготавливаются персональные уведомления для каждого сотрудника организации. Данные уведомления передаются лично в руки каждому работнику под роспись. Если нет возможности передать документ в личном порядке, то он направляется иным удобным способом, например, почтовым отправлением с уведомлением о вручении адресату письма.

Статья 180 ТК РФ устанавливает, что работники должны быть проинформированы о предстоящем увольнении за 2 месяца до момента свершения указанного события. Допускается направить уведомление и раньше этого срока.

Из этого правила действуют следующие исключения:

Тип работника

Срок предупреждения

Сезонные

7 дней

Срочники, срок трудового договора с которыми менее двух месяцев

3 дня

Прочие

2 месяца

Указанный срок начинает исчисляться со дня получения подписи работника о получении уведомления об увольнении в связи с ликвидацией организации.

Документальное оформление увольнения

В последний день работы оформляется необходимая кадровая документация, связанная с расторжением трудового договора. Процедура стандартная. Кадровику требуется:

  • оформить приказ об увольнении (основание — п.1 ст.81 ТК РФ, документ основание — уведомление об увольнении работника;
  • внести запись об увольнении в последний раздел личной карточки Т-2;
  • внести запись в трудовую книжку.

Подробное оформление этих документов можно посмотреть в этой статье.

Выполнить данные действия работодатель обязан в последний день истечения срока предупреждения сотрудников об увольнении, если иное не оговорено с самими работниками.

При наличии письменного согласия работника оформить расторжение трудового договора раньше срока можно уволить его более ранней датой. Дата должна закрепиться в письменном соглашении, в котором оговариваются также размеры выплат при увольнении. Соглашение должны подписать представители обеих сторон трудовых отношений.  В таком случае работнику также компенсируется время, которое он не отработает в связи с более ранним увольнением до истечения срока предупреждения — это является обязанностью работодателя, закрепленная в ст.180 ТК РФ.

Читайте также — другие основания увольнения по инициативе работодателя.

Выходное пособие при ликвидации организации

Выплаты при увольнении в связи с ликвидацией организации включают в себя, помимо стандартных зарплаты и компенсации отпуска, также выходное пособие. Его размер зависит от заработка работника, берется его среднее месячное значение.

Выходное пособие в размере среднего месячного заработка выплачивается в момент увольнения. Также он сохраняется на 2 последующих месяца при одновременном соблюдении следующих условий:

  • работник встал на учет в службу занятости в течение 14 дней с даты увольнения;
  • он не нашел работу в течение этих двух месяцев (что подтверждается трудовой книжкой);
  • есть подтверждение от службы занятости о том, что трудоустройства нет и в третий месяц после увольнения при ликвидации.

Работник может получить выходные пособия при увольнении по ликвидации за второй месяц, подав заявление бывшему работодателю с копией трудовой книжки и подтверждением того, что он стоит на учете в ЦЗН. За третий месяц выходное пособие можно получить только в том случае, если есть соответствующее документальное основание от службу занятости.

Выходное пособие, выплаченное работнику при ликвидации организации, не нужно облагать страховыми взносами. Также с него не нужно удерживать НДФЛ. Данные утверждения справедливы в том случае, если величина выходного пособия не превышает трех месячных заработков. Если работодатель по каким-либо причинам выплачивает больший размер выходного пособия, то с суммы превышения нужно удержать НДФЛ по ставке 13 %-тов и начислить страховые взносы на все виды обязательного страхования.

Не выплачивается выходное пособие тем работникам, с которыми заключен трудовой договор на срок до двух месяцев.

В данном случае выплата возможна только в том случае, если того захочет сам работодатель, или данное требование закреплено в коллективном договоре компании или ином аналогичном локальном акте.

Сезонным работникам выходное пособие выплачивается в размере среднего заработка за 2 недели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Работникам и работодателям ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru