Как подать заявление на увольнение по собственному желанию: куда и кому отдавать, можно ли отправить работодателю в электронном виде, заказным письмом на почте?
Бесплатная консультация юриста: +7(499)653-60-72 доб.445, +7(812)426-14-07 доб. 394


Как правильно подать заявление на увольнение по собственному желанию – способы подачи. Отправка почтой и электронно




Сотрудник вправе в любой момент расторгнуть трудовые отношенияСтатья 77 ТК РФ обозначает все возможные причины увольнения.

Одним из оснований разрыва трудовых обязательств является заявление трудящегося, которое работник должен передать работодателю своевременно.

Важно правильно подать документ, чтобы работодатель после не смог говорить о том, что заявление не получал.



к оглавлению ↑

Кому и куда отдавать по собственному желанию?



Трудовое законодательство не акцентирует внимание на то, куда необходимо подать заявление об уходе по собственному желанию. В разных компаниях их внутренние требования по данному вопросу могут различаться.

Письменное оповещение о своих намерениях покинуть занимаемую должность направляется одному из следующих лиц:

  • лично директору предприятия;
  • руководителю структурного подразделения;
  • кадровому специалисту;
  • в канцелярию компании или личному секретарю руководителя.
к оглавлению ↑

Способы подачи работодателю

Свое заявление увольняющийся специалист может передать лично, отправить по почте или через курьера.

Все способы предполагают получение от работодателя отметки о принятии документа. Она позволяет определить информированность работодателя о принятом решении сотрудника, а также служит защитой на случай, если специалист не выйдет на работу по окончании двухнедельного срока. Его не могут признать прогульщиком и расторгнуть контракт из-за нарушения трудовой дисциплины.

Заявление работник может написать, находясь на больничном или в отпуске.

Если день разрыва трудовых отношений приходится на период действия больничного листа, работодателем все равно готовится приказ об увольнении и соответствующая запись в трудовую книжку, рассчитываются все полагающиеся выплаты. В данной ситуации работник не может ознакомиться с приказом, в распоряжении необходимо прописать причину его отсутствия. После выздоровления сотрудник может получить личные бумаги и выплату заработной платы.

Если увольнение предполагается на время нахождения сотрудника в отпуске или его окончания, документацию и денежные средства он получит после завершения отдыха.

к оглавлению ↑

Как отправить по почте заказным письмом правильно?



Заявление на расторжение трудовых отношений необходимо отправлять по почте лишь в крайних случаях, когда другие способы информирования администрации компании о своем намерении недоступны или нецелесообразны.

Отправлять письмо необходимо так, чтобы можно удостовериться в его получении.

Направив заказное письмо с уведомлением, сотрудник почты зафиксирует факт получения письма на соответствующем бланке.

Но на практике возникают ситуации, когда получив заявление таким способом, работодатель оспаривает содержание письма (нет доказательств о вложении в письмо именно заявления). Чтобы данная возможность у руководителя компании не возникла, сотрудник вправе применить «опись вложения», где фиксируется название документа.

В такой ситуации заявление об уходе вкладывается в конверт, но не запечатывается и передается сотруднику почты для составления описи.

к оглавлению ↑

Какую дату ставить при почтовой отправке?

Отправляя заявление на увольнение по почте, необходимо отсчитывать обязательный двухнедельный срок уведомления руководства предприятия в соответствии со ст.80 ТК РФ (часть 1).

Он будет начинаться с даты получения документа представителем компании или директором, а не с даты его отправки.

Для соблюдения норм сроков информирования начальства о желании разорвать трудовые отношения текст заявления оформляется двумя способами:

  • не указываются конкретные даты, а прописывается фраза «по истечении 2-х недель с даты получения заявления»;
  • указывается срок с запасом, а не отсчитывается 14 дней с даты отправки.

Предупредить об увольнении можно заблаговременно, допускается срок больше 2-х недель, но не меньше.

Статья 80 ТК РФ (часть 3) описывает случаи, когда нет необходимости соблюдать 2-х недельный срок предупреждения.

Это касается моментов, когда трудящийся не может исполнять трудовые функции по независящим от него обстоятельствам (призыв в армию, достижение пенсионного возраста).

Но даже при наличии подобных причин желательно уведомить руководство заранее, с учетом времени на доставку письма.

к оглавлению ↑

Можно ли передать в электронном виде?



Если заявление отправлено работодателю по электронной почте, то оно не будет считаться действительным, за исключением ситуаций, когда у сотрудника имеется электронно-цифровая подпись.

Электронная документация, в том числе и подобное заявление, подписанное электронно-цифровой подписью (ЭЦП), считается равноправным документу, оформленному на бумаге с живой подписью сотрудника, и применяется наравне с ним (№63-ФЗ от 06 апреля 2011 г.).

Отсутствие электронной подписи работника не позволяет принять работодателю заявление об уходе.

к оглавлению ↑

Если директора нет на месте

Когда руководитель отсутствует на рабочем месте продолжительный период, то на этот срок назначается специалист, временно исполняющий обязанности главы предприятия. Если заместителя нет, то заявление можно зарегистрировать у секретаря или кадрового работника.

Иногда руководство фирмы или кадровик не желает ставить отметку о принятии документа. Руководитель также может отказаться проставлять свою резолюцию на бланке, указание о подготовке соответствующего приказа в кадровую службу не поступает.

Желание работника расторгнуть трудовые отношения — его право, работодатель, при этом, обязан расторгнуть договор, если со стороны работника выполнены все условия, обозначенные в законодательстве. Принуждать к труду в России запрещено.

Отметку о принятии обращения руководитель, секретарь или специалист отдела кадров проставить обязаны. Данная норма отражается во внутренних нормативных актах фирмы, а также в должностных инструкциях сотрудников, принимающих входящую корреспонденцию.

Если директор предприятия не дает распоряжение на подготовку приказа об увольнении, то заявитель после истечения срока предупреждения о разрыве трудовых обязательств вправе не выходить на работу (статья 80 часть 5 ТК РФ). Обязанностью работодателя, в этом случае, является прекращение действия трудового контракта с данным сотрудником и выдача ему трудовой книжки.

Виза главы организации об удовлетворении просьбы об увольнении юридической силой не наделена, она не оказывает влияния на возможность прекращения работником трудовых обязанностей.

Единственным документом, который подтверждает разрыв трудовых отношений, является приказ администрации компании (статья 84.1 часть 1 ТК РФ). Заявление трудящегося не расторгает контракт, а только уведомляет о желании сотрудника уйти.

При разрешении конфликтных ситуаций особое внимание следует уделить фактам, доказывающим получение работодателем уведомления об увольнении.


Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 426-14-07 доб.394 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь - если вы проживаете в другом регионе.

Это быстро и бесплатно!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



© 2018 Работникам и работодателям ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru